Перелом первой пястной кости: Перелом Беннета

Перелом Беннета, одна из часто встречающихся и весьма распространенных спортивных травм, связанная с нарушением целостности первой пястной кости. Получила свое название в честь Ирландского хирурга девятнадцатого века Эдварда Беннета. Травма так же имеет название «Боксерский перелом» или «перелом боксера».

Похожей травмой на перелом первой пястной кости является сгибательный перелом пястной кости и отличается направлением сгибания кисти, а именно в сторону ладони. Травмы так же отличаются непосредственно местом перелома, так в случае сгибательного трещина проходит ближе в пределах полутора сантиметров, и смещение происходит под противоположным углом (открытым углом в ладонную сторону).

Основными причинами возникновения принято считать чрезмерную спонтанную нагрузку приходящуюся на ось первого пальца. В результате падения на запястье. В результате удара с центром воздействия, приходящимся на большой палец. Сгибание ладони сверх нормы (спортивная гимнастика). Неправильный удар кулаком (Примером могут служить различные боевые искусства).

Схема перелома Беннета
Последствиями травмы становится перелом основания первой пястной кости, который в некоторых случаях сопровождается вывихом. В результате происходит образование отломка треугольной формы. Вывих (смещение) пястной кости направлен вверх.

Признаки и симптомы

  • Характерными признаками и симптомами травмы являются:
  • Боль непосредственно в месте перелома.
  • Образуется припухлость, наблюдаются следы кровоизлияния.
  • Отек у основания большого пальца.
  • При физической диагностике (пальпации) пациентом чувствуется резкая боль в месте повреждения. Любые движения пальцем становятся невозможными по причине острой болезненности сустава.
  • При наружном осмотре наблюдается явное смещение, не характерное типичному положению пальца. При тщательном прощупывании возможно определение крепитации отломков кости.
  • Наибольшую боль причиняет воздействие на ось поврежденного пальца.

Стоит учитывать, что большой палец выполняет половину функций руки, поэтому его бездействие сравнимо с практически полной потерей способности выполнять какие-либо действия, в частности кистью. Для выявления повреждения и постановки точного диагноза достаточно нескольких характерных признаков перелома, тщательная диагностика не требуется ввиду чрезмерно сильных болевых ощущений пациентом.

Рентген перелома Беннета

Лечение

Предполагается несколько способов нейтрализации данной травмы, их условно можно разделить на консервативное и оперативное. Если при переломе не произошло значительных перемещений частей кости относительно друг друга — перелом считается легким, а прогноз благоприятным. В этом случае зачастую обходится без хирургических вмешательств, а вспомогательные манипуляции обходятся гипсом или повязкой сроком 25-45 дней. При необходимости врачом осуществляется вправление сустава и придание ему нужного положения под местной анестезией. Вправление сустава может происходить с помощью ассистента и считается достаточно легким вмешательством путем внешних воздействий, все манипуляции занимают не больше 10 минут.

Таким образом повязка фиксирует палец в наибольшем возможном отведении, стоит отметить, что повязка так же охватывает небольшую область предплечья. Следующим этапом является необходимость рентгеновского снимка поврежденных частей кости, чтобы удостовериться в правильном расположении частей относительно друг друга. Наиболее благоприятным прогнозом в выздоровлении считается расположение частей кости на отдалении от 1 до 3 миллиметров. Данное расстояние считается лучшим для скорого срастания фрагментов и наиболее быстрого восстановления полного функционирования кисти руки.

При невозможности расположить и удержать поврежденные части в правильном положении, а так же при невозможности сохранить полное функционирование руки только лишь внешними воздействиями назначается операционное вмешательство. Как правило, при травмировании пястной кости со смещением.

Не получившим широкое признание способом лечения является скелетное вытяжение. Сам метод считается не эффективным, так как происходят частые случаи смещения отломков, что провоцирует за собой неправильное срастание вследствие которого возможна частичная потеря функциональности. Смещение происходит не в последнюю очередь по причине фиксации и установки конструкции на гипсовой повязке, надежность которой оставляет желать лучшего.
Если упором для тяги служит спица, проведенная через фалангу пальца, то повышается риск инфицирования, так как возможно смешение спицы относительно своего первоначального положения.

Методика Вагнера

— Репозиция (вправление и придание частям необходимого положения) проводится травматологом, после всех необходимых манипуляций части поврежденной кости скрепляются с помощью спиц Киршнера. Стоит отметить, что спиц обеспечивающих нужное положение сустава, при необходимости может быть больше одной.
— С помощью рентгеновского снимка определяют успешность произведенных действий. При удачно проведенной операции спицы обрезаются, а на кисть накладывают гипсовую повязку, сама кисть при этом остается в слегка разведенном положении, а большой палец немного отведен.

При невозможности придать осколкам (или когда осколков несколько) нужного положения закрытым способом сустав вскрывают, и при визуальном контроле, после отделения мягких тканей от осколков, придают им необходимое положение. В этом случае для фиксации кроме спиц Киршнера могут быть использованы винты. После устранения разреза иммобилизация проводится аналогичным способом, как и при закрытой методике.

Полное выздоровление, как правило, наступает через 2 месяца, при соблюдении всех правил стандартного лечения, а так же советов лечащего врача.
Спицы могут быть удалены по истечению двух недель с начала операции. Удаление спиц зависит от успешного срастания кости и при не возникновении осложнений. Определяются с помощью рентгенографии.

Репозиция перелома Беннета

В процессе лечения производятся рентгеновские снимки. Если на начальном этапе (на этапе вправления) снимок производится 2 раза (после вправления и на следующий день) последующие снимки имеют интервал от одного до четырех раз в месяц. При удачном протекании лечения дополнительные фиксирующие средства снимаются через 2-3 недели. (до трех недель гипс и три недели спица)

Возможные осложнения

Осложнения хоть и являются редким явлением, нельзя дать гарантию о невозможности их возникновения. Наиболее распространенные это хронические боли в месте перелома, а так же деформация и частичная потеря двигательных способностей кисти.

Профилактика

При деятельности связанной с повышенным риском получения данного вида травмы в целях профилактики рекомендуется проводить разминку задействованных мышц, а так же употреблять продукты или витаминные комплексы богатые кальцием в целях укрепления костной ткани.